信息工程学院开展防灾减灾救灾宣传教育活动

来源: 日期:2023-05-07 10:53 点击数:358

5月为教育系统防灾减灾救灾宣传月,为了让全院师生学习掌握防灾减灾救灾的重要性,进一步提高防灾减灾救灾意识,我院按照学校要求深入开展以“六个一”为主要内容的防灾减灾救灾宣传教育活动。

一、森林防火安全教育主题班会

(一)通过对森林火灾事件的了解,知道发生火灾的主要原因,知道森林防火的重要性,要爱护森林

(二)认识各类消防安全标志并了解各类消防安全标志的含义和作用提高学生的防火意识,明确防火自救的重要性。

(三)认识各种灭火设备,掌握一些消防安全常识及灭火、防火自救的方法。学会本领,化险为夷。提高学生的自救意识,培养应变能力。

二、防震减灾安全教育主题班会

(一)通过活动使学生初步了解地震、火山、滑坡和泥石流灾害的成因分布、危害及防御措施。初步了解地震、各种灾害之间的关联性。

(二)分析讲解地震震级带来的不同危害,学生通过交流分享所了解的地震前兆,明白地震带来的危害性,增强防灾减灾知识和技能。

(三)认识地震发生时的自救小知识,了解身处不同环境中应对灾害应该如何自救逃生,提升学生安全防范和自救互救本事。

三、防灾减灾救灾视频观影活动

通过播放防灾减灾救灾的影片,让同学们在影片中认识到自然灾害是无情的,很多人的生命都是丧生于自然灾害,引发学生思考在漫长的人生路中,总要有许多难以预料的事情,我们是否注意到身边的危险。让学生们未雨绸缪,为我们的生命买一份保险,为我们的生命加一把锁。使学生们提高思想认识,深刻认识防灾减灾工作的紧迫感和职责感。