信息工程学院“欢聚敬老院,温暖老人心”敬老服务社会实践活动简报

来源: 日期:2023-05-19 14:22 点击数:538

尊老,敬老,是我们中华民族的传统美德。关注老人,关心老人,关爱老人,是我们做人的基本原则。信息工程学院始终将尊老教育工作摆在素质教育的首要位置,同时为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬尊老敬老爱老的传统美德。2023年5月18日,信息工程学院党支部、分团委联合广汉市金山社区前往广汉市社会福利中心开展“欢聚敬老院,温暖老人心”敬老服务社会实践活动。

此次敬老志愿活动共有16名信息工程学院入党积极分子,10名分团委学生干部,共计26人参与。到达福利中心后,福利中心负责人赵先生热情的接待了同学们,并表达了诚挚的谢意。同学们走进敬老院,陪老人们拉家常、讲笑话,讲讲养生小知识,有的帮助老人整理内务,打扫卫生,陪老人聊天,聊聊当今国家对老年人的相关政策。

随后同学们认真听爷爷奶奶们讲述改革开放前后的个人经历,使同学们了解今天的幸福是来之不易。同学们也将自己在外面读书的情况以及家乡的建设和老人们进行了交流,同学们都对老人们送上真挚的祝福,愿他们身体健康,每天都要过得开心快乐!

看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,所有的同学们倍感欣慰,或许只是简单的心灵沟通以及细微的动作——但这是最能够让爷爷奶奶们感受到此刻我们不是亲人,胜似亲人的关心!

此次社会实践服务活动极大的丰富了同学们的课余生活,让同学们进一步深入社会,去感受老人世界的温暖,强化我院学生素质教育,树立典型。同时也增强了同学们的政治意识、模范意识,使同学们从思想上和行动上真正认识当代青年的使命感,担起社会责任,继续发扬延绵尊老、敬老传统美德。

至此,信息工程学院与金山社区共同开展的“欢聚敬老院,温暖老人心”敬老服务社会实践活动圆满结束。